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Chimie – Biologie et physiopathologie humaines Métropole Bac Technologique ST2S Session 2024

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Bac Technologique
Classe : 
Terminale ST2S
Centre d’examen :
 Métropole
Matière : Chimie – Biologie et physiopathologie humaines
Année : 2024
Session : Normale
Durée de l’épreuve : 4 heures
Repère de l’épreuve : 24-2SCBPHME1
L’usage de la calculatrice avec mode examen actif est autorisé.
L’usage de la calculatrice sans mémoire, « type collège » est autorisé.

  • La partie Chimie, notée sur 20, d’une durée indicative de 1 heure, coefficient 3
  • La partie Biologie et physiopathologie humaines, notée sur 20, d’une durée indicative de 3 heures, coefficient 13

L’intolérance au gluten
La maladie cœliaque est une maladie auto-immune génétiquement déterminée et déclenchée par la consommation de gluten. Elle compte parmi les intolérances les plus répandues au monde et apparaît aussi bien chez l’enfant que chez l’adulte.
En France, la prévalence de la maladie cœliaque n’est pas connue ; sa fréquence est estimée comme pour les autres pays occidentaux à 1 %. De nombreux cas demeurent indécelables pendant de nombreuses années car les symptômes ne sont pas caractéristiques.
Une alimentation à vie, sans traces de gluten, constitue à l’heure actuelle le seul traitement possible.
https://www.drschaer.com/fr/institute/a/definition-maladie-coeliaque

Le sujet comporte deux parties indépendantes :
–  La partie Chimie : Des conséquences de la maladie cœliaque.
–  La partie BPH : La maladie cœliaque et pathologies associées.

Partie Chimie
Des conséquences de la maladie cœliaque

Exercice 1 : Vitamine C et maladie cœliaque (10 points)
Les patients atteints de maladie cœliaque présentent parfois des carences en vitamine C. Cette vitamine (ou acide ascorbique) est présente naturellement dans les fruits et agrumes. Parmi les agrumes, le citron est celui qui en contient le plus. La vitamine C est présente dans le jus de citron mais se dégrade rapidement à l’air libre.

Exercice 2 : Cholestérol et maladie cœliaque (10 points)
Le lien entre la maladie cœliaque et le risque de maladies cardiovasculaires fait l’objet de controverses. Certaines études font état d’un taux de cholestérol moins élevé chez les patients atteints de maladie cœliaque. Pour autant, ces patients doivent contrôler leur état de santé cardiovasculaire dans lequel le cholestérol joue un rôle important.

Partie Biologie et physiopathologie humaines
La maladie cœliaque et pathologies associées
Monsieur X. consulte son médecin pour des douleurs au niveau de l’intestin grêle et des troubles du transit intestinal, avec alternance de diarrhées, constipation, colite, et rectorragies. Ces symptômes sont associés à des signes cliniques généraux tels que fatigue intense, perte d’appétit et amaigrissement. Le tableau clinique oriente le médecin vers un diagnostic probable de maladie cœliaque.

La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est aujourd’hui l’une des maladies digestives les plus fréquentes au monde. Cette intolérance toucherait 600 000 patients en France avec seulement 20 % des cas diagnostiqués. C’est une maladie complexe déclenchée par la conjonction de facteurs génétiques et environnementaux.