Tous les sujets, pour votre succès

Biochimie – Biologie Évaluation commune Première Technologique T1SBIBI03195

Accueil » Biochimie – Biologie Évaluation commune Première Technologique T1SBIBI03195

Epreuve E3C : Biochimie – Biologie
Voie : Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire (STL)
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Axes de programme : Nutrition
Numéro du sujet : T1SBIBI03195

Extrait de l’annale :
LAIT DE VACHE, BOISSONS VEGETALES ET ALACTASIE
L’objectif de ce sujet est de déterminer les intérêts nutritionnels du lait de vache et de boissons végétales et de comprendre les mécanismes physiologiques intervenant lors d’une alactasie.
1- Qualités nutritionnelles du lait de vache et des boissons végétales Selon le CERIN, centre de recherche et d’information nutritionnelle, les boissons végétales ont une image santé positive par rapport au lait de vache : elles sont considérées comme meilleures pour le cœur et la perte de poids notamment.
Face à l’essor de consommation des boissons végétales, il est essentiel de mieux connaitre leurs apports nutritionnels, notamment par comparaison avec ceux du lait de vache : document 1 (origine des données : USA).