Epreuve E3C : Biochimie – Biologie
Voie : Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire (STL)
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Axes de programme : nutrition
Numéro du sujet : T1SBIBI03198
Extrait de l’annale :
Lipides et obésité
L’objectif de ce sujet est d’étudier les mécanismes intervenant dans la digestion des lipides.
Les lipides présents dans l’alimentation humaine sont essentiellement des triglycérides,
à chaines carbonées saturées ou insaturées, et en plus faible proportion des phospholipides et du cholestérol. Ils sont d’abord digérés avant d’être absorbés vers le sang. Lors de leur digestion, leur nature hydrophobe nécessite des mécanismes biochimiques particuliers permettant leur solubilisation, et facilitant leur accessibilité aux lipases pancréatiques. Le rôle de la bile, fabriquée par le foie, et des sels biliaires qu’elle contient, intervient dans ces mécanismes ; par ailleurs, les bactéries intestinales, se révèlent essentielles dans l’absorption des lipides.
On se propose d’étudier :
– les propriétés des lipides alimentaires,
– les sels biliaires à travers leur structure et leur mode d’action
– l’implication du microbiote intestinal dans la digestion des lipides en particulier chez les personnes obèses.