Epreuve E3C : Biochimie – Biologie
Voie : Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire (STL)
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Axes de programme : Nutrition et reproduction
Numéro du sujet : T1SBIBI03202
Extrait de l’annale :
UNE CONSOMMATION À SURVEILLER ?
L’objectif du sujet est d’étudier les isoflavones du soja, depuis leur ingestion jusqu’à leur interaction avec le système endocrinien, afin de mettre en évidence les bénéfices et les risques liés à une consommation régulière de soja.
Les produits à base de soja (tofu, steak, plats préparés, lait, yaourt, crème dessert…) sont de plus en plus présents dans l’alimentation des familles françaises, répondant ainsi à une volonté de diminuer et d’éviter la consommation de viande.
Toutefois leur consommation fréquente pose des questions, comme en témoigne l’action de l’association de protection des consommateurs »UFC-Que Choisir ».
En juin 2019, celle-ci sollicite l’Anses, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, afin que soit menée une évaluation scientifique des conséquences de la consommation fréquente de produits au soja.
Les isoflavones, molécules en concentration importante dans le soja, interagiraient avec le système endocrinien et seraient à l’origine de divers troubles.