Epreuve E3C : Biochimie – Biologie
Voie : Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire (STL)
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Axes de programme : nutrition
Numéro du sujet : T1SBIBI03304
Extrait de l’annale :
LE MICROBIOTE
Le microbiote intestinal correspond à l’ensemble des microorganismes (bactéries, archées, champignons, parasites eucaryotes…) présents dans notre système digestif, avec qui nous vivons en symbiose.
L’objectif de ce sujet est d’étudier les liens possibles entre le microbiote d’un individu, son alimentation et son état de santé général, avec notamment les risques de développement de l’obésité, du diabète et des conséquences associées.
Des liens entre le type de microbiote, l’alimentation et la santé
La description du microbiote humain est basée sur les espèces microbiennes présentes, leur densité et leur diversité. Selon la nature des espèces qui prédominent dans le microbiote on distingue trois groupes – ou entérotypes – principaux : Bacteroïdes, Prevotella et Clostridiales. L’estimation de la diversité ne se fait pas par reconnaissance de chaque espèce microbienne mais par le décompte du nombre total de gènes microbiens présents.