Epreuve E3C : Biochimie – Biologie
Voie : Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire (STL)
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Axes de programme : NUTRITION- REPRODUCTION
Numéro du sujet : T1SBIBI04982
Extrait de l’annale :
INTOLERANCE AU LACTOSE : POURQUOI ET COMMENT Y REMEDIER ?
L’objectif de ce sujet est d’étudier les mécanismes de l’intolérance au lactose et de trouver l’origine génétique de cette maladie afin de proposer des mesures diététiques limitant les troubles associés.
« Face à la déferlante du régime vegan et des intolérances au lactose, les boissons végétales et les laits sans lactose s’imposent de plus en plus dans le régime occidental.
Lait de soja, lait de riz, lait d’amande… font leur apparition dans nos verres et pour la cuisine.
Mais sont-ils pour autant équivalents au lait de vache sur le plan nutritionnel ? »
(Extrait de Consoglobe du 14 Juin 2019)
L’intolérance au lactose concerne plus de 20% des français. Le lactose est une molécule organique, naturellement présente dans le lait et dans les produits laitiers.
Il est hydrolysé dans le tube digestif par une enzyme appelée lactase, déficitaire chez les personnes intolérantes au lactose.