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Biochimie – Biologie Évaluation commune Première Technologique T1SBIBI05368

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Epreuve E3C : Biochimie – Biologie
Voie : Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire (STL)
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Axes de programme : nutrition
Numéro du sujet : T1SBIBI05368

Extrait de l’annale :
La maladie cœliaque ou intolérance au gluten :
une maladie chronique de l’intestin grêle
La maladie cœliaque (entéropathie sensible au gluten) ou ‘’hypersensibilité permanente au gluten’’ est une maladie chronique de l’intestin grêle déclenchée par la consommation du gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, orge, seigle…).
La maladie se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhée, douleurs, ballonnements…). On estime qu’une personne sur 100 peut développer cette maladie en Europe. La prévalence semble identique dans le continent nord-américain.
En France, seulement 10 à 20% des cas seraient aujourd’hui diagnostiqués.
Il s’agit ici d’étudier les différents aspects physiologiques et génétiques de la maladie cœliaque puis d’envisager une piste de traitements.