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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL03095

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03095

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
En Juillet 2019, la France a subi une vague de chaleur. La température relevée à Paris a dépassé 40°C plusieurs jours durant, et la nuit, les températures étaient supérieures à 21°C. De nombreux arrêts de travail ont été constatés au sein de la branche Hôtellerie-Restauration.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualités : des démarches pour la satisfaction du client.
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
La toxoplasmose est une infestation parasitaire provoquée par Toxoplasma gondii.
Le cycle de vie de ce parasite est décrit en annexe 1.
Le plus souvent asymptomatique, la toxoplasmose peut être grave chez les
personnes immunodéprimées et chez le fœtus en cas de survenue de la maladie lors de la grossesse. Les modes de contamination chez l’être humain sont présentés en annexe 2.