Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03100
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Un chef de cuisine souhaite renouveler la carte des menus de son restaurant. Il organise avec ses collaborateurs une dégustation des productions culinaires qu’il veut proposer à la clientèle.
Ceux-ci devront mobiliser leurs sens pour évaluer ces productions culinaires.
1. Citer les cinq sens mobilisés pour la dégustation.
Les récepteurs sensoriels situés dans les organes des sens et reliés au système nerveux central leur permettront de percevoir les caractéristiques organoleptiques donc les informations provenant des différentes productions culinaires.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 1 : Confort et santé dans les établissements du secteur de l’hôtellerie restauration
-Comment l’analyse de l’environnement contribue-t-elle à la prévention des risques professionnels ?
Un hôtelier-restaurateur doit mettre en œuvre toutes les mesures préventives permettant d’assurer aux occupants, personnels et clients, des conditions de confort et de sécurité. Maintenir un état de pureté de l’atmosphère est un des objectifs fixés par le Code du travail qui doit être respecté par le professionnel. Cette réglementation distingue deux types de locaux professionnels :
– Les locaux à pollution non spécifique.
– Les locaux à pollution spécifique (annexe 1),