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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL03101

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03101

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
La spécialité du salon de thé « Les thés d’Eugénie » est le pet de none. Cette pâtisserie est réalisée à partir d’une pâte à chou cuite dans une friteuse. Elle est servie tiède nappée d’une sauce au chocolat et saupoudrée de sucre glace.
1. Indiquer le constituant essentiel de la farine utilisée pour la pâte à chou et sa structure moléculaire.
2. Citer le rôle essentiel de ce constituant dans l’organisme.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : « consommation alimentaire, entre hédonisme, besoins physiologiques et santé »
– Comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
Les hôteliers se soucient du sommeil de leurs clients et de sa qualité, espérant ainsi les satisfaire et donc les fidéliser. Dans ce contexte, la qualité des chambres est une priorité absolue mais d’autres services peuvent être impliqués.
Ce que l’on mange conditionne notre sommeil. Ainsi, le service de restauration de l’hôtel a un rôle à jouer.
Certains hôtels haut de gamme proposent des soins spa au nombre desquels figurent la luminothérapie. Les clients peuvent s’exposer à des lampes qui reproduisent la lumière du jour ce qui permet de mieux dormir la nuit. Ces séances sont efficaces en particulier en hiver dans les pays dont le taux d’ensoleillement est bas, et à condition d’avoir lieu le matin.
Ce service est par exemple proposé dans le Swissotel à Berlin.
Le sommeil varie en quantité et en qualité d’un individu à l’autre mais son système de régulation est le même pour tous comme le montre les courbes en annexe 1.