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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL03455

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03455

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Un industriel met au point une nouvelle mayonnaise qu’il veut commercialiser. Afin de vérifier que ce nouveau produit par ses qualités organoleptiques plaira aux consommateurs, il décide réaliser une analyse sensorielle. Cette mayonnaise est ensuite destinée à être consommée dans un plat cuisiné à l’avance avec une salade de pomme de terre. Le diététicien de cette même entreprise a pour rôle de faire figurer sur l’emballage les caractéristiques nutritionnelles de ce produit.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 3 : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client.
– Question : Comment se prémunir de la contamination et du développement des micro-organismes dans les denrées alimentaires ?
INTOXICATION ALIMENTAIRE DANS UN EHPAD1
Les EHPAD sont des établissements pour personnes âgées dépendantes. Ce sont des maisons de retraite médicalisées pour les personnes âgées avec des problème de santé, physiques, psychiques ou métaboliques. Au-delà des soins médicaux apportés, la qualité nutritionnelle et sanitaire des repas servis (petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner) doit faire l’objet de toutes les attentions. Néanmoins, un cas de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est survenu en mars 2019 dans un des EHPAD du Sud-Ouest (annexe 1).