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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL03456

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03456

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Le chef, d’un restaurant semi-gastronomique d’un centre thermal, propose une cuisine équilibrée alliant qualité nutritionnelle et qualité organoleptique. Il est particulièrement attentif aux ingrédients de ses menus et leurs constituants chimiques.
1. Proposer une définition du terme « nutriment ».
2. Citer trois nutriments en précisant le plus calorique d’entre eux.
3. Citer deux nutriments non énergétiques.
4. Indiquer pour ces deux nutriments un rôle dans l’organisme.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie restauration
– Comment choisir ou créer un environnement favorable dans un établissement du secteur de l’hôtellerie-restauration ?
Le responsable d’un établissement hôtelier veille au bien-être de ses employés. Pour ce faire, il décide d’investir dans du matériel professionnel alliant confort, sécurité, économie et esthétisme. Il est conscient que travailler dans de bonnes conditions limite le risque d’accidents du travail et améliore le rendement. L’annexe 1 présente les conditions de travail dans une ambiance thermique chaude rencontrée souvent en hôtellerie restauration.