Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03459
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
A l’origine, le « FoodTruck » était un type de camion qui ravitaillait les cow-boys au Texas. Aujourd’hui, en France, ce « camion restaurant » s’est fait une place dans nos habitudes alimentaires.
Une étudiante qui vient d’obtenir son BTS Manager Hôtellerie Restauration, s’est lancée dans ce projet et va bientôt investir dans l’achat d’un véhicule. Elle a choisi un concept de restauration qui varie selon la saison.
Entre autres, l’été, elle proposera une formule « Salade et gourmandises » dans laquelle les clients choisiront les ingrédients pour composer leur salade ainsi qu’un trio de saveurs sucrées.
Les ingrédients proposés seront variés, frais, de saison et apporteront tous les constituants nécessaires lors de la digestion qui fait appelle notamment à certaines enzymes.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonne pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
-Comment se prémunir de la contamination et du développement des
microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Lors d’un autocontrôle, la société Froidevaux Cornuet a détecté la présence de salmonelles dans certains de ces produits et a publié le communiqué de presse présenté en annexe 1.
1. Expliquer l’intérêt de l’autocontrôle.
2. Identifier l’élément de traçabilité qui a permis le rappel des lots impliqués.
3. Proposer des sources possibles de contamination des produits incriminés dans cette situation.