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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL03463

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03463

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Un restaurant japonais a ouvert ses portes le mois dernier. Le concept principal de ce restaurant attire une clientèle large et variée, il s’agit du « Teppanyaki ». Le terme s’est élargi pour devenir un concept dans lequel le chef propose des « shows »
culinaires. Tout ce qui est servi dans l’assiette est directement préparé sous les yeux des clients, le chef offre un vrai spectacle de jonglage des ustensiles, de la matière première. Le client est au premier plan, ce qui lui permet de savourer son futur plat tant sur le plan visuel qu’olfactif avant la dégustation.
Le Teppanyaki, implique un mode de cuisson sur une grande plaque chauffante électrique. Le chef est exposé de façon continue à la chaleur émanant de cette plaque.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé.
– Comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
Une étudiante, vivant seule et sans être de nature stressée, éprouve des difficultés d’endormissement. Le soir, elle mange à heure fixe, ses repas sont composés de légumes, de féculents et de viande. Elle ne comprend pas l’origine de ses complications à s’endormir et effectue quelques recherches. Elle découvre que quelques macronutriments sont au cœur du sommeil.