Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03513
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
A l’approche de l’été un restaurateur souhaite modifier sa carte des desserts et proposer davantage de desserts glacés. Dans le cadre d’une démarche qualité il ne souhaite pas introduire de colorants dans ses glaces et préfère mettre l’accent sur les produits naturels.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé
-Comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
En France, la consommation de viande représente un tiers des protéines totales ingérées. Contrairement aux protéines végétales, les protéines de la viande apportent tous les acides aminés essentiels en quantité équilibrée par rapport aux besoins de l’homme, ce qui confère à la viande un potentiel nutritionnel intéressant.
Ce potentiel correspond à la capacité d’une protéine à :
– libérer lors de la digestion des acides aminés et peptides assimilables ;
– posséder une vitesse de digestion élevée pour induire une synthèse protéique optimale. (…)