Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03749
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Afin de faire face à la concurrence des chaînes américaines de Fast Food, un restaurateur décide d’ouvrir son enseigne de burgers de 7h à 2h du matin.
Un des employés, travaille essentiellement à la préparation et à la cuisson des steaks sur un fourneau à gaz, en horaires décalés en fonction des besoins.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé
– Questions : Quels sont les facteurs qui influent la prise alimentaire ? Comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
Le matin, une majorité de français craquent pour un délice céréalier. Mais attention, beaucoup présentent un index glycémique (IG) trop élevé tout en s’affichant bon pour la santé (annexe 1). L’annexe 2 montre les informations nutritionnelles présentes sur l’emballage des coco pops.