Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04939
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Les aliments sont composés de nutriments qui répondent aux différents besoins de l’organisme et qui sont assimilés lors des mécanismes de la digestion et de l’absorption.
De nombreux facteurs influencent la prise alimentaire. De nombreuses fonctions de l’organisme suivent un rythme interne qu’on appelle « l’horloge biologique » ou rythme biologique. Par exemple, l’alternance veille/sommeil suit un rythme circadien proche de 24 heures.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonne pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Lors d’un autocontrôle, la société Froidevaux Cornuet a détecté la présence de salmonelles dans certains de ces produits et a publié le communiqué de presse présenté en annexe 1.