Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04954
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Une cuisine centrale réalise des préparations culinaires élaborées à l’avance (P.C.E.A.) destinées à être livrées dans un restaurant scolaire. La garantie d’un équilibre alimentaire est essentielle dans ces établissements de restauration collective. Le menu proposé pour le déjeuner du lundi est le suivant :
Taboulé
Rôti de porc, épinards, carottes
Camembert
Ile flottante
Pain et boisson (eau)
Le pain est un aliment riche en amidon, macromolécule qui fait partie de la famille des glucides complexes.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client.
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
« ALERTE A LA MAISON DE RETRAITE »
Suite à la mort suspecte de cinq résidents en résidence pour personnes âgées dépendantes, en avril 2019, l’agence régionale de santé (ARS) s’inquiète des intoxications alimentaires provoquant une recrudescence des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC).