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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL04956

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04956

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Au cours de l’hiver dernier, le responsable de l’établissement « la marmotte » situé dans une station de ski familiale, a dû faire face à une intoxication alimentaire collective (TIAC). Afin de ne pas revivre une situation identique et pénalisante, l’hôtelier décide de modifier ses procédures d’hygiène en respectant la réglementation en vigueur. De plus, pour satisfaire sa clientèle, il axe ses efforts sur le confort thermique de son établissement.
Ainsi dès l’ouverture de la prochaine saison, il a deux objectifs :
– former le personnel au respect des règles d’hygiène ;
– sensibiliser l’ensemble de son équipe aux facteurs de confort dans son établissement.
Le responsable souhaite mettre en place des autocontrôles sanitaires pour l’ensemble de l’établissement.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualités : des démarches pour la satisfaction du client.
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
La toxoplasmose est une infestation parasitaire provoquée par Toxoplasma gondii.
Le cycle de vie de ce parasite est décrit en annexe 1.
Le plus souvent asymptomatique, la toxoplasmose peut être grave chez les personnes immunodéprimées et chez le fœtus en cas de survenue de la maladie lors de la grossesse. Les modes de contamination chez l’être humain sont présentés en annexe 2.