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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL04961

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04961

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Le NOVA est un restaurant du bord de mer. Le chef propose une cuisine originale, innovante et travaille souvent les produits de la mer : poisson de la criée locale, crustacés, des algues alimentaires. Privilégiant les produits locaux, il se présente comme un explorateur des saveurs des aliments.
Le chef souhaite suivre une formation pour mieux comprendre les transformations subies par les aliments au cours des préparations culinaires.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé
– Question : Comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
En France, 20% de la population active est en travail posté ou de nuit. Il est reconnu que ces rythmes de travail engendrent des troubles du sommeil et participent plus généralement à l’usure prématurée des salariés. Le secteur de l’hôtellerierestauration est particulièrement concerné. Cependant, ce n’est pas le seul facteur de désynchronisation du rythme biologique.
Le fonctionnement de l’horloge interne avec les rythmes biologiques est résumé en annexe 1.