Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04962
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Un jeune restaurateur, reprend le restaurant familial tourné vers une offre de plats traditionnels. Sensibilisé au bien être des employés par ses différentes expériences professionnelles et soucieux de pouvoir par la suite élargir sa carte, il souhaite restructurer la cuisine et l’équiper avec des appareils de cuisson plus performants.
Ce restaurateur sait que le choix d’un appareil de cuisson demande une attention particulière de la part d’un professionnel. Les critères de choix sont nombreux et plusieurs de ces critères sont abordés dans les questions suivantes :
1. Argumenter le choix d’une sauteuse électrique de 2kW plutôt que de 1,5kW.
2. Proposer un argument nutritionnel justifiant la décision d’acheter un cuiseur vapeur en plus de la sauteuse.
3. Argumenter le choix d’une sauteuse avec basculement motorisé malgré un surcoût important.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie-restauration.
– Question : Comment choisir ou créer un environnement favorable dans un secteu de l’hôtellerie-restauration ?
Les ambiances professionnelles conditionnent la santé du personnel et la qualité du travail. La législation impose des règles aux restaurateurs pour assurer la sécurité et la santé des salariés.
La maîtrise de l’ambiance thermique est un des paramètres important pour lequel l’employeur doit être vigilant (annexe 1)