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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05375

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05375

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
L’industrie hôtelière, pour laquelle l’eau représente plus de 10% des dépenses, doit maîtriser sa consommation d’eau potable, qui correspond à l’eau utilisée pour la préparation des aliments, l’entretien des bâtiments, mais aussi pour le confort et la santé des clients. D’un point de vue physiologique, l’eau est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 3 : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client.
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
En 2018, D’après Santé Publique France, 1630 toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarées en France, affectant 14742 personnes, dont 777 (5%) se sont présentées à l’hôpital (hospitalisation ou passage aux urgences) et 2 sont décédées.
Par rapport à 2017, le nombre de TIAC notifiées est en augmentation (+24%).
L’annexe 1 présente un tableau publié par Santé Publique France, qui répertorie le nombre de TIAC déclarées aux Agence Régionale de Santé (ARS) et/ou aux (Direction Départementale [et de la cohésion sociale] et de la Protection des Populations (DD(CS)PP), selon le type d’aliment suspecté et par pathogène (confirmé ou suspecté).