Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05383
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Le chef du restaurant « Les délices » a décidé de proposer des plats autour de la volaille. Il demande à un de ses employés de réaliser une fiche destinée aux clients.
Celle-ci doit reprendre les aspects nutritionnels des volailles.
1. Nommer les macronutriments énergétiques présents dans le poulet.
Comme beaucoup d’aliments, la chair est riche en protéines et contient entre autres des triglycérides comme lipides.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Dans le cadre d’un autocontrôle, le chef du restaurant « Les délices » reçoit l’analyse de laboratoire en annexe 1. L’article en annexe 2 attire l’attention sur les risques inhérents à la proposition de poulet à la carte du restaurant. L’annexe 3 reprend quelques caractéristiques de Salmonella enteritidis.