Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05386
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Dans un restaurant, un client consomme le déjeuner suivant :
– Asperges, sauce Hollandaise tiède,
– Saumon et pommes de terre vapeur avec citron et beurre,
– Assiette de fromages,
– Gâteau de riz et fraises,
– Eau minérale,
– 1 verre de vin rouge
1. Parmi les différents plats de ce déjeuner, citer un aliment riche en acides gras saturés, et un autre aliment riche en acides gras polyinsaturés (dont omégas 3).
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
– Question : Comment se prémunir de la contamination et du développement des micro-organismes dans les denrées alimentaires ?
Les tableaux de l’annexe 1, publiés par Santé publique France en mars 2020, indiquent pour chaque type de restauration, le nombre de cas de toxi-infections alimentaires collectives en fonction des agents pathogènes ayant contribué à l’accident, ainsi que les causes de non-conformités relevées.