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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05388

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05388

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Les bars à sushis sont de plus en plus nombreux en France, premier pays consommateurs en Europe. Ce met d’origine japonaise, nécessite la maitrise d’un art, celui de la préparation du riz choisi soigneusement. Mais les sushis à base de saumon et/ou de thon crus, nécessitent également le strict respect des règles d’hygiène en restauration (maitrise des températures de conservation, respect de la marche en avant, etc.) pour limiter le risque de Toxi-infection alimentaire collective (TIAC) due à ce type de produit très sensible à la contamination microbienne et parasitaire.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème – Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé
– Question : comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
CONSOMMATION ALIMENTAIRE ET APPORT DE PROTEINES VEGETALES
En France, près de 70% des apports protéiques proviennent des sources animales alors que le programme national nutrition santé (PNNS) recommande un ratio de 50. Pour y arriver, certains consomment des substituts carnés végétariens ou végétaliens.