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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05389

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05389

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
La restauration est un secteur d’activité qui connait un nombre important d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Les salariés les moins expérimentés et les plus jeunes sont plus particulièrement exposés.
1. Proposer une définition de la notion d’accident du travail.
2. Expliquer ce qui distingue l’accident du travail de la maladie professionnelle.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité́: des démarches pour la satisfaction du client
– Question : Comment se prémunir de la contamination et du développement des micro-organismes dans les denrées alimentaires ?
L’annexe n°1 présente un communiqué de presse publié par le Ministère de l’agriculture relatif à une toxiinfection alimentaire collective (TIAC) ayant touché des consommateurs de langue de porc en gelée produites par l’établissement TRADIVAL.
Cet événement dont l’évolution est présentée dans l’annexe n°2, permet de se questionner sur la dangerosité de ce type de produits et sur les conditions de conservation et d’utilisation de ceux-ci dans un contexte de cuisine professionnelle.