Tous les sujets, pour votre succès

Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05391

Accueil » Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05391

Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05391

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Les Food Trucks se sont multipliés dans l’espace urbain parce qu’ils répondent aux attentes des clients. Ils se veulent produire une nourriture équilibrée et saine pour satisfaire les besoins d’une clientèle soucieuse de sa santé et exigeante quant à la provenance des produits consommés.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 2 : Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé.
– Comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
Depuis l’apparition de la société de consommation, les produits ultra-transformés ont fait leur apparition dans nos supermarchés. Mais, depuis quelques années, les scientifiques mettent en garde les consommateurs contre 4 ingrédients fortement retrouvés dans ces produits ultra régulièrement consommés : le sirop de glucosefructose, les nitrites, les graisses végétales hydrogénées et les édulcorants intenses.
Ces molécules interviendraient dans le phénomène de satiété et de faim comme présenté dans les annexes n°1 et n°2.