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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05394

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05394

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Dans le souci de satisfaire sa clientèle, le chef d’un restaurant décide de proposer, dans sa carte, des desserts faits maison à partir de différents produits sucrés.
1. Indiquer deux sources alimentaires utilisées pour produire le sucre utilisé en alimentation.
2. Présenter la nature du glucide constitutif du sucre.
3. Préciser sa catégorie au sein des molécules glucidiques.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé
– Question : Comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
Le chef d’un restaurant universitaire s’interroge sur la qualité nutritionnelle des légumes qu’il propose au menu des étudiants. Il se demande en particulier si les conserves de légumes, comme présenté en annexe n°1, contiennent autant de vitamines et de minéraux que les légumes frais ou surgelés. Il réalise une comparaison en apports nutritionnels des conserves de légumes, des légumes frais et des légumes surgelés