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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05395

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05395

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Le restaurant « Le Pantagruel » est renommé depuis très longtemps et apprécié par ses clients pour le choix de ses viandes de qualité, grillées devant les convives dans la cheminée du restaurant. Cette cuisson à l’origine d’une modification physicochimique désirée lors de la préparation de tels plats.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 3 : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client.
– Question : Comment se prémunir de la contamination et du développement des micro-organismes dans les denrées alimentaires ?
En restauration, on s’appuie sur des procédés physiques, chimiques et biologiques pour transformer des aliments ou concevoir de nouveaux produits comme présenté en annexe n°1. M. L’Hôte souhaite améliorer la qualité des produits et services proposés dans « le gîte du Moulin vert ».