Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05404
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Dans le souci de satisfaire sa clientèle, la cheffe du restaurant « Chez Céline » décide d’incorporer des œufs et du quinoa dans son menu.
Le menu du jour est :
Avocat – mayonnaise
Galettes de quinoa croquantes aux œufs pochés
Fromage blanc
Pour l’élaboration des galettes de quinoa, le chef cuisinier demande à un apprenti de faire bouillir de l’eau dans une marmite et de cuire les galettes à la poêle.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 2 : Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé
– Question : Comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
Cultivé depuis des millénaires dans les Andes et surnommé « riz des incas », le quinoa est une petite graine relativement nouvelle dans les assiettes des consommateurs européens. Toutefois, elle a rapidement trouvé sa place dans les recettes « santé » notamment grâce à son apport intéressant en protéines.