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ECE 2025 Physique Chimie 51 Sucre arômatisé à la vanille

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Bac Général
Classe : 
Terminale
Matière : Épreuve pratique de l’enseignement de spécialité physique-chimie – Évaluation des Compétences Expérimentales
Année : 2025
Session : Normale
Durée de l’épreuve : 1 heure
Numéro du sujet : 51

Extrait

CONTEXTE DE LA SITUATION D’ÉVALUATION
L’arôme de vanille est l’arôme le plus utilisé au monde : 15 000 tonnes sont utilisées par an, parmi lesquelles 40 tonnes proviennent des gousses du vanillier, une orchidée tropicale originaire d’Amérique Centrale.
Cet arôme est utilisé dans les crèmes glacées, yaourts, biscuits, confiseries, etc. Devant la demande croissante des consommateurs pour les « arômes de vanille », les chimistes synthétisent la vanilline, principale espèce de l’arôme de la vanille. Mais, ils ont aussi élaboré des espèces n’existant pas à l’état naturel comme par exemple, l’éthylvanilline dont les pouvoirs aromatisant sont plus élevés que celui de la vanilline.
Le but de cette épreuve est d’extraire l’arôme d’un sucre aromatisé « vanille » et d’identifier s’il s’agit de vanilline ou d’éthylvanilline.