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Physique-Chimie Métropole Jour 2 Bac Général Session de Remplacement 2022

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Bac Général
Classe : 
Terminale
Centre d’examen :
 Polynésie
Matière : Physique-Chimie
Année : 2022
Session : Remplacement
Durée de l’épreuve : 3 heures 30
Repère de l’épreuve : 22-PYCJ2ME3
L’usage de la calculatrice avec le mode examen activé est autorisé.
L’usage de la calculatrice sans mémoire, « type collège », est autorisé.


Le candidat traite 3 exercices : l’exercice 1 puis il choisit 2 exercices parmi les 3 proposés.

Exercice 1 : LA PHYSIQUE DE LA PLONGÉE (10 points)
La plongée est une activité sportive qui nécessite de prendre des précautions importantes pour prévenir de nombreux risques (noyade, hypothermie…). Elle se pratique à l’aide de bouteilles d’air comprimé que le plongeur porte sur son dos tout au long de sa plongée.
L’objectif de cet exercice est d’étudier les conditions pour effectuer une plongée à une profondeur de 35 m.

EXERCICES AU CHOIX DU CANDIDAT : Vous indiquerez sur votre copie les 2 exercices choisis : exercice A ou exercice B ou exercice C.

Exercice A : SYNTHÈSE D’UN CONSERVATEUR (5 points)
L’acide benzoïque, connu dans l’alimentation sous la dénomination E210, est aussi utilisé en tant que conservateur dans les cosmétiques. Cette molécule qui empêche le développement de bactéries est également autorisée dans les cosmétiques bio.
L’objectif de l’exercice est d’étudier les étapes de la synthèse de l’acide benzoïque en utilisant la réaction de Cannizzaro.

Exercice B : NETTOYAGE DES PLAQUES DE CUISSON (5 points)
Pour nettoyer une plaque de cuisson électrique encrassée, une méthode consiste à déposer, avant de frotter, de l’hydrogénocarbonate de sodium solide (vendu sous le nom de bicarbonate de soude) tout autour des plaques
électriques puis à verser du vinaigre ménager.
D’après www.delcourt.fr
Dans cet exercice, on étudie la composition d’un vinaigre ménager, puis la cinétique de sa transformation chimique avec de l’hydrogénocarbonate de sodium.

Exercice C : ÉTUDE DE COLORANTS DANS UNE BOISSON (5 points)
On étudie une boisson verte à base de banane et de fruits tropicaux dont la recette est d’inspiration indonésienne. Elle est composée d’extraits de fruits, d’eau, d’éthanol, de sucre et de colorants alimentaires responsables de sa couleur vert vif.
L’objectif de cet exercice est d’identifier la nature des colorants présents dans cette boisson et de s’interroger sur les risques éventuels pour la santé de l’un d’entre eux.