Tous les sujets, pour votre succès

Biochimie – Biologie Évaluation commune Première Technologique T1SBIBI03193

Accueil » Biochimie – Biologie Évaluation commune Première Technologique T1SBIBI03193

Epreuve E3C : Biochimie – Biologie
Voie : Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire (STL)
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Axes de programme : Nutrition
Numéro du sujet : T1SBIBI03193

Extrait de l’annale :
ALIMENTS ULTRATRANSFORMES ET RISQUES
DE MALADIES CHRONIQUES
L’objectif de ce sujet est de montrer comment les glucides contenus dans les produits industriels ultratransformés ont un impact sur les problèmes de santé publique tels que le diabète sucré entrainant alors des néphropathies diabétiques.
Les glucides ajoutés dans notre alimentation viennent d’aliments ultra-transformés à partir de molécules issues du « cracking industriel ».
La consommation d’aliments trop riches en glucides, sel et graisses est un des facteurs environnementaux responsable de la progression de maladies chroniques telles que l’obésité ou le diabète sucré. Ces pathologies ont des répercussions à long terme sur le fonctionnement rénal.