Tous les sujets, pour votre succès

Biochimie – Biologie Évaluation commune Première Technologique T1SBIBI03447

Accueil » Biochimie – Biologie Évaluation commune Première Technologique T1SBIBI03447

Epreuve E3C : Biochimie – Biologie
Voie : Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire (STL)
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Axes de programme : nutrition, reproduction
Numéro du sujet : T1SBIBI03447

Extrait de l’annale :
L’INTOLÉRANCE AU GLUTEN
L’objectif de ce sujet est d’étudier quelques aspects histologique, digestif et génétique de l’intolérance au gluten afin de comprendre le diagnostic et un traitement de cette pathologie.
Le gluten est une protéine que l’on trouve dans certaines céréales comme le blé, le seigle, l’orge et l’avoine. L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque provoque des troubles digestifs et des lésions à l’intestin grêle. Elle entraîne aussi une mauvaise assimilation du calcium, du fer, de la vitamine B et donc de possibles carences. Une prédisposition génétique est avérée et certains gènes d’histocompatibilité sont retrouvés avec une fréquence accrue, notamment le gène HLA DR5.