Epreuve E3C : Biochimie – Biologie
Voie : Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire (STL)
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Axes de programme : nutrition, reproduction
Numéro du sujet : T1SBIBI03448
Extrait de l’annale :
LA VITAMINE B12
La carence en vitamine B12 concerne 1 à 2 % de la population et chez les plus de 65 ans, ce taux atteint les 10%. Les populations les plus à risque sont végétariens et végétaliens. Le déficit d’apport alimentaire n’est pas le seul en cause, le mécanisme d’absorption intestinale de cette vitamine pouvant aussi connaître des dysfonctionnements. Les conséquences de cette hypovitaminose sont nombreuses et nécessitent pour les personnes qui en sont atteintes une supplémentation en vitamine B12.
1. La vitamine B12, un nutriment indispensable
Madame X ressent une grande fatigue et des fourmillements aux extrémités de ses membres, elle consulte son médecin. Celui-ci, en apprenant qu’elle suit un régime végétalien, c’est-à-dire sans aliment d’origine animale, prescrit un dosage sanguin de la vitamine B12. Les résultats révèlent une carence en cette vitamine.