Epreuve E3C : Biochimie – Biologie
Voie : Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire (STL)
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Axes de programme : NUTRITION
Numéro du sujet : T1SBIBI03499
Extrait de l’annale :
Les laits végétaux
Chez certains adultes la consommation de produits à base de lait provoque des troubles digestifs qui se manifestent par des diarrhées, des douleurs intestinales et des ballonnements : on parle alors d’alactasie. Parmi les biomolécules composant le lait, c’est le lactose, principal glucide du lait, qui est décrit comme le responsable de ces troubles.
Il est essentiel de comprendre l’origine de ce désagrément car le lactose est une molécule régulièrement utilisée par l’industrie agro-alimentaire en tant qu’additif alimentaire.
Partie 1 : Étude de l’intolérance au lactose
1. Étude de la structure du lactose et de sa digestion
La structure moléculaire du lactose est présentée dans le document 1.
(C1) Nommer la représentation utilisée dans le document 1 puis montrer que le lactose est un diholoside (holoside constitué de deux monomères).