Tous les sujets, pour votre succès

Chimie – Biologie et physiopathologie humaines Polynésie Bac Technologique ST2S Session 2022

\[\]

Bac Technologique
Classe : 
Terminale ST2S
Centre d’examen :
 Polynésie
Matière : Chimie – Biologie et physiopathologie humaines
Année : 2022
Session : Normale
Durée de l’épreuve : 4 heures
Repère de l’épreuve : 22-2SCBPHPO1
L’usage de la calculatrice avec mode examen actif est autorisé.
L’usage de la calculatrice sans mémoire, « type collège » est autorisé.

  • La partie Chimie, notée sur 20, d’une durée indicative de 1 heure, coefficient 3
  • La partie Biologie et physiopathologie humaines, notée sur 20, d’une durée indicative de 3 heures, coefficient 13

Influence du microbiote intestinal sur la santé
Le microbiote intestinal correspond à l’ensemble des micro-organismes retrouvés au niveau intestinal. Il est notamment composé de 10 000 milliards de bactéries qui évoluent en communautés au sein du tube digestif, ce qui représente une masse d’environ 2 kg.
Le microbiote intestinal est unique à chaque individu, il évolue tout au long de la vie en fonction notamment des habitudes alimentaires et de la prise de médicaments.
Son équilibre est essentiel pour la santé car si de nombreuses bactéries présentes dans l’organisme sont bénéfiques, d’autres, au contraire, pourraient avoir un lien avec l’émergence de certaines pathologies inflammatoires, voire de certains cancers.

Le sujet comporte deux parties indépendantes :
–  La partie Chimie : La santé commence par l’alimentation.
–  La partie Biologie et physiopathologie humaines : Déséquilibre du microbiote intestinal et conséquences physiopathologiques.

Partie Chimie
Le candidat traite AU CHOIX 2 exercices sur 3 proposés
La santé commence par l’alimentation

Exercice 1 : Une ganache à base de pâte à tartiner (10 points)
Mots-clés : Acide gras, hydrolyse, quantité de matière.
La ganache est un mélange de crème et de chocolat servant à garnir une pâtisserie. Une ganache est préparée à partir de pâte à tartiner qui contient du sucre, de l’huile de palme, des noisettes, du lait, du cacao, de la lécithine de soja et de la vanilline. L’huile de palme est la principale source d’omega-3 et d’omega-6 de la pâte à tartiner.

Exercice 2 : Le rouge Ponceau, un colorant alimentaire (10 points)
Mots-clés : Dose journalière admissible, dosage par étalonnage, concentration en masse.
Document 1 : La couleur des macarons
Les macarons sont des gâteaux individuels à l’amande dont les goûts peuvent être différents. Les macarons sont souvent colorés. Pour cela, certains professionnels n’hésitent pas à jouer la surenchère en ayant recours à un surdosage des colorants. Cependant, l’utilisation de ces substances dans les denrées alimentaires est rigoureusement encadrée par la réglementation sur les additifs.
Macarons, la ronde des couleurs | economie.gouv.fr

Exercice 3 : Suivi de l’alimentation avant la naissance (10 points)
Mots-clés : Échographie Doppler, échographie, fréquence, vitesse, durée de parcours.
Document 1 : Suivi du flux sanguin dans le cordon ombilical par échographie
Doppler
L’échographie Doppler permet de mesurer la vitesse de la circulation du sang dans le cordon ombilical où transitent les nutriments qui alimentent le fœtus.
Lorsqu’une onde sonore ou ultrasonore émise par un émetteur rencontre un obstacle fixe, la fréquence de l’onde réfléchie est identique à la fréquence de l’onde émise.
Si l’obstacle se déplace, la fréquence de l’onde réfléchie fR est différente de la fréquence de l’onde émise fE.
Cette variation de fréquence permet de déterminer le sens et la vitesse de déplacement de l’obstacle.

Partie Biologie et physiopathologie humaines
Déséquilibre du microbiote intestinal et conséquences physiopathologiques
Déjà considéré comme un organe à part entière par certains scientifiques, le microbiote intestinal pourrait aussi être considéré comme « notre deuxième système immunitaire » tant les aptitudes ou les dérèglements de notre immunité sont en lien avec sa composition.
Le microbiote est particulièrement étudié ces dernières années grâce au séquençage des génomes microbiens intestinaux. Cette technologie ouvre de nouvelles perspectives notamment au niveau du traitement de l’obésité, de certaines maladies inflammatoires et de cancers.