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Chimie – Biologie et physiopathologie humaines Polynésie Bac Technologique ST2S Session de remplacement 2025

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Bac Technologique
Classe : 
Terminale ST2S
Centre d’examen :
 Polynésie
Matière : Chimie – Biologie et physiopathologie humaines
Année : 2025
Session : Remplacement
Durée de l’épreuve : 4 heures
Repère de l’épreuve : 25-2SCBPHPO3
L’usage de la calculatrice avec mode examen actif est autorisé.
L’usage de la calculatrice sans mémoire, « type collège » est autorisé.

  • La partie Chimie, notée sur 20, d’une durée indicative de 1 heure, coefficient 3
  • La partie Biologie et physiopathologie humaines, notée sur 20, d’une durée indicative de 3 heures, coefficient 13

Alimentation et compléments alimentaires
Selon l’OMS, la malnutrition sous toutes ses formes comprend la dénutrition (émaciation, retard de croissance, insuffisance pondérale), les carences en vitamines ou en minéraux, le surpoids, l’obésité et les maladies non transmissibles liées à l’alimentation.
Une étude montre par exemple que la spiruline pourrait avoir des intérêts nutritionnels, aussi bien en cas de dénutrition que d’obésité.

Le sujet comporte deux parties indépendantes :
–  La partie Chimie : Les apports nutritionnels de la spiruline.
–  La partie BPH : Obésité et leptine.

Partie Chimie
Les apports nutritionnels de la spiruline

Exercice 1 : Spiruline, les apports nutritionnels d’une cyanobactérie (10 points)
1. Justifier que la valine et l’histidine (document 2) sont des acides α-aminés. 2. La valine et l’histidine peuvent se combiner pour former des dipeptides. Nommer le type de réaction qui conduit à un dipeptide.

Exercice 2 : Contrôle d’une ferme de production de spiruline (10 points)
La spiruline est cultivée dans des fermes spécialisées dans des bassins de production.
Les installations d’un site de production de spiruline utilisent un stérilisateur à rayonnement de fréquence 1,50×1015 Hz.

Partie Biologie et physiopathologie humaines
Obésité et leptine
L’obésité est définie comme une accumulation excessive et anormale de masse adipeuse.
Maladie aux causes multiples, elle touche 8 millions de personnes en France. Elle représente un facteur de risque de pathologies chroniques (diabète, hypertension artérielle, maladies cardio-vasculaires et respiratoires …) et a des conséquences psychologiques et sociales majeures (mésestime de soi, dépression, isolement …).
D’après https://solidarites-sante.gouv.fr