Bac Général
Classe : Terminale
Matière : Épreuve pratique de l’enseignement de spécialité physique-chimie – Évaluation des Compétences Expérimentales
Année : 2025
Session : Normale
Durée de l’épreuve : 1 heure
Numéro du sujet : 42
Extrait
CONTEXTE DE LA SITUATION D’ÉVALUATION
L’acide ascorbique, aussi appelé vitamine C, est une espèce chimique qui n’est pas fabriquée naturellement par l’organisme humain. Les fruits et légumes verts, consommés en quantité suffisante, en apportent la quantité nécessaire.
La dose minimale journalière de vitamine C est d’environ 60 mg pour un adulte en bonne santé et une carence peut entraîner un vieillissement prématuré des tissus, de la fatigue ou des hémorragies.
D’après de nombreuses études, l’acide ascorbique est une espèce chimique sensible à une élévation de température, au dioxygène et à la lumière.
Lors de la cuisson des aliments, il se dégrade. L’apport à l’organisme en est alors fortement diminué.
Le but de cette épreuve est de vérifier s’il y a dégradation de l’acide ascorbique après cuisson de plusieurs heures.