Bac Général
Classe : Terminale
Matière : Épreuve pratique de l’enseignement de spécialité physique-chimie – Évaluation des Compétences Expérimentales
Année : 2025
Session : Normale
Durée de l’épreuve : 1 heure
Numéro du sujet : 70
Extrait
CONTEXTE DE LA SITUATION D’ÉVALUATION
Le nettoyage et la désinfection des légumes sont des étapes essentielles pour limiter le risque d’intoxication alimentaire, notamment par des micro-organismes. Une des techniques de décontamination des légumes avant leur commercialisation est de les plonger quelques minutes dans un bain contenant de l’eau de Javel puis de les rincer abondamment à l’eau claire.
Des contrôles qualité sont régulièrement effectués dans les bains afin de vérifier leur efficacité et le respect des normes de sécurité, recommandées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (l’ANSES).
Le but de cette épreuve est de déterminer si un bain préparé pour décontaminer des légumes est conforme aux recommandations de l’ANSES.
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