Tous les sujets, pour votre succès

ECE 2025 SVT 4 Origine du riz gluant

Accueil » ECE 2025 SVT 4 Origine du riz gluant
\[\]

Bac Général
Classe : 
Terminale
Matière : Épreuve pratique de l’enseignement de spécialité SVT – Évaluation des Compétences Expérimentales
Année : 2025
Session : Normale
Durée de l’épreuve : 1 heure
Numéro du sujet : 4

Extrait

Contexte
Le riz est une céréale riche en amidon dont la domestication a débuté il y a 8 000 à 10 000 ans en Inde et en Chine. On estime qu’il existe plus de 150 000 variétés de riz dans le monde appartenant à la même espèce Oryza sativa L.. La variété glutinosa est un riz « gluant » produit et consommé plus particulièrement en Asie du Sud-est et en Asie orientale. Il se distingue du riz blanc commun par sa particularité d’être très
gluant une fois cuit. Cette variété est issue d’une sélection par l’être humain de grains de riz au caractère « gluant ».
On cherche à expliquer l’origine du caractère « gluant » de la variété de riz glutinosa sélectionnée par l’être humain.