Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03096
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Selon l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), quelques 10 millions de m3 d’eau sont utilisés chaque année, en France, pour le traitement du linge hôtelier. A cela s’ajoute la consommation d’eau liée à l’utilisation des salles de bains, au fonctionnement des cuisines, au ménage, à l’entretien d’espaces verts…
Pour limiter la consommation d’eau, le propriétaire de l’hôtel « Beau Rivage »
sensibilise sa clientèle aux démarches environnementales. Il propose aux clients, qui le souhaitent, de réutiliser leurs serviettes et les draps. Ces bonnes pratiques n’affectent pas le confort du client, ne nécessitent aucun investissement et peuvent permettre de faire des économies.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 1 : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie restauration.
– Comment l’analyse de l’environnement contribue-t-elle à la prévention des
risques professionnels ?
Pour prévenir les troubles musculo-squelettiques (TMS), et ainsi limiter le turnover de son personnel d’étage, les hôteliers sont de plus en plus nombreux à mener une réflexion approfondie sur le service de chambre et ses contraintes. L’annexe 1 présente la pénibilité du service de chambre.