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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL03460

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03460

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
On a coutume de dire que le chef est la signature d’un restaurant. Toutefois, le choix du mobilier, l’intensité de l’éclairage, la gamme des couleurs, le style des arts de la table constituent le lieu que le client aura plaisir à retrouver et contribue aussi à cette signature.
1. Énoncer les différents rôles de l’éclairage dans la perception sensorielle d’un
établissement hôtelier concernant :
a. Les clients de l’hôtel.
b. L’aménagement de l’hôtel.
c. Le personnel de l’hôtel.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 1 : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie restauration.
– Comment l’analyse de l’environnement contribue-t-elle à la prévention des risques ?
Quel que soit le métier, un professionnel met toujours en place une démarche de prévention : Il identifie les dangers et les situations d’exposition.
L’hygiène en hôtellerie restauration fait partie des contraintes à respecter à la fois pour éviter les toxi-infections alimentaires et afin d’assurer leur sécurité sanitaire.
1. Identifier les problèmes liés à l’utilisation quotidienne des produits
ménagers au niveau :
a. Pour le personnel.
b. Pour l’environnement.