Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03462
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Le restaurant traditionnel « L’eau à la bouche » propose une cuisine raffinée où tous les sens de la clientèle sont mis en éveil. Le chef propose des desserts « fait maison » à ses clients. Le dessert du jour est une tartelette aux fraises composée d’une pâte sablée, de crème pâtissière, décorée de fraises, de chantilly au citron vert et de quelques éclats de pistaches.
1. Proposer une définition des propriétés organoleptiques.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie-restauration
– Comment choisir ou créer un environnement favorable dans un établissement du secteur de l’hôtellerie-restauration ?
– Comment l’analyse de l’environnement contribue t- elle à la prévention des risques professionnels ?
« Brasseries, cafés, restaurants ne devraient pas prendre à la légère les nuisances sonores que leur activité entraîne à l’intérieur de leurs murs. Alors qu’un Européen sur deux est affecté par ce fléau, de plus en plus nombreux sont les usagers qui préfèrent déserter des lieux jugés infréquentables à cause du bruit qu’ils génèrent.
Simple posture d’une société de plus en plus exigeante ? Non, les répercussions de l’excès de bruit sur la santé sont avérées. Dans les espaces de loisirs, elles sont intolérables. Le secteur touristique a une cause à défendre d’urgence, si nos cafés veulent garder leurs clients. […] »
Source : J. SICSIC. Tourmag, [En ligne], disponible sur
https://www.tourmag.com, (consulté le 23/06/2019).