Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03464
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Un industriel met au point une nouvelle mayonnaise qu’il veut commercialiser. Afin de vérifier que ce nouveau produit par ses qualités organoleptiques plaira aux consommateurs, il décide réaliser une analyse sensorielle. Cette mayonnaise est ensuite destinée à être consommée dans un plat cuisiné à l’avance avec une salade de pomme de terre. Le diététicien de cette même entreprise a pour rôle de faire figurer sur l’emballage les caractéristiques nutritionnelles de ce produit.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie-restauration
– Comment choisir ou créer un environnement favorable dans un établissement du secteur de l’hôtellerie restauration ?
Aujourd’hui la décision du choix d’un restaurant s’effectue de plus en plus à la lecture des avis publiés sur le web. Des sites ou applications spécialisés intègrent l’ambiance sonore comme critère d’évaluation. L’annexe 1 présente les intérêts d’une insonorisation.