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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL03465

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03465

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Un hôtelier décide de proposer un brunch du dimanche. Ce brunch accueiller volontiers les œufs dans tous leurs états pour des recettes généreuses, énergétiques et délicieuses. Célèbres œufs brouillés matinaux, œufs au plat, œufs pochés, omelette… Les œufs ont plus d’un tour dans la coquille.
Avec 238 jours d’arrêt par maladie professionnelle, les salariés de l’hôtellerie sont particulièrement exposés à un risque de désinsertion professionnelle. 98 % des maladies professionnelles sont des Troubles musculo-squelettiques (TMS). Soucieux de la santé de ses employés, l’hôtelier évalue les risques auxquels ils sont exposés.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité des démarches pour la satisfaction du client
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des
microorganismes dans les denrées alimentaires ?
A. Trichinella…cycle de vie, transmission et moyens de maîtrise (annexe 1)
Sanglier positif pour Trichinella spiralis dans la Marne
Un sanglier identifié positif pour Trichinella spiralis a été chassé dans un parc de chasse sur la commune de Germaine (Département de la Marne). Le Laboratoire National de Référence, a reçu des prélèvements musculaires cette semaine pour isoler la souche. L’analyse réalisée montre une charge parasitaire très élevée : 21 000 larves/g de muscle de la cuisse, ce qui représente une charge parasitaire particulièrement forte et dangereuse pour le consommateur.
Source : http://www.oncfs.gouv.fr/Reseau-SAGIR-ru105/Actualites-sanitaires-2017-news1943 – Janvier 2017