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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL03520

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03520

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Une jeune restauratrice vient d’ouvrir un restaurant dans le Nord Est de la France.
Convaincue de l’attrait des clients pour les nouvelles tendances alimentaires et soucieuse de la qualité nutritionnelle des plats proposés, elle décide de se démarquer de la restauration régionale traditionnelle. A sa carte figurent donc des plats sans viande essentiellement à base de poisson riches en acides gras polyinsaturés essentiels (oméga 3) et des plats « végans » exclusivement à base de produits d’origine végétale (céréales, légumineuses, fruits et légumes frais) qui sont riches en fibres, vitamine C, protéines végétales et glucides complexes (amidon).

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Alerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !
L’affaire des laits infantiles Lactalis a été fortement médiatisée en 2018 (Annexe 1).
Au moins 35 bébés ont été atteints de salmonelloses. Mais la salmonelle ne se cache pas uniquement dans les laits pour bébés. Cette bactérie reste toujours en tête des germes responsables de toxi-infection alimentaire collective (TIAC).