Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03521
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
« Ecotel » est un hôtel éco-responsable participatif. La clientèle se voit offrir des réductions en fonction de leurs actions éco citoyennes. Le responsable de cet établissement met tout en œuvre pour réduire l’impact de l’entreprise sur l’environnement tout en garantissant le confort des clients et du personnel.
La salle de bain est une pièce qui demande un renouvellement de l’air permanent.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client.
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des
microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Le gérant de l’auberge « Au petit fermier », souhaite valoriser les circuits courts afin de proposer des produits de qualité à sa clientèle. Son approvisionnement se fait principalement auprès de petits producteurs fermiers labellisés Bio.
La carte du restaurant propose un large panel de fromages avec une préférence pour les fromages de terroirs au lait cru. L’un des fournisseurs, La Ferme D., a dû fermer ses portes suite à des cas de contamination à la Listeria (annexe 1).
Les annexes 2, 3 et 4 présentent les caractéristiques de Listeria monocytogenes ainsi que les principales sources de contamination.