Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03743
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Un client du restaurant « Les embruns » est en train de passer commande quand il est attiré par l’odeur et l’arôme d’une tarte au saumon servi à la table voisine. Ce plat stimule les organes sensoriels et il oriente son choix vers ce plat.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Le propriétaire d’un camping avec piscine, souhaite développer un bar à tapas à proximité de celle-ci, afin de retenir la clientèle, notamment les soirs de fortes chaleurs.
Lors de sa recherche sur internet, il prend connaissance d’un problème sanitaire survenu avec la consommation d’une tapenade à cause d’une erreur lors de l’appertisation du produit. Il se renseigne sur le microorganisme à l’origine de cette intoxication. L’annexe 1 présente l’article de presse relatant ce problème sanitaire.