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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL03758

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03758

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Le chef de cuisine d’un restaurant traditionnel souhaite moderniser sa recette de bœuf bourguignon (bœuf, farine, oignons, carottes, champignons, bouquet garni, vin rouge, beurre, sel poivre). Il se renseigne sur les qualités nutritionnelle et sanitaire d’un tel plat.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie restauration
– Comment l’analyse de l’environnement contribue-t-elle à la prévention des risques professionnels ?
Suite à une série d’accidents touchant les commis de cuisine, le chef de cuisine se lance dans une démarche de prévention. Il consulte un document de l’Institut National de Recherche en Sécurité (INRS), concernant la restauration traditionnelle (annexe 1).